通告: 关于召开兰州市三农普设备使用培训会的... [16-12-27] 全站检索: 搜索类型:
2016年1-11月兰州市固定资产投资运行情况
发布日期:2017-01-23 字号:[ ]

  1-11月,全市完成固定资产投资(不含农户)1756.18亿元,同比增长10.27%,与1-10月份相比略有上升,增速低于全省投资增速0.71个百分点,投资整体保持平稳运行态势。

  一、运行特点

  (一)项目及房地产开发投资增长呈现“两升一降”。1-11月,全市5000万元以上项目投资861.05亿元,同比下降18.06%,降幅较上月收窄1.44个百分点;全市5000万元以下项目投资539.38亿元,同比增长133.32%,增幅较上月回落23.33个百分点;房地产开发投资355.75亿元,同比增长14.51%,增幅较上月提高1.73个百分点。

  (二)三次产业投资“两升一降”,投资结构继续深化调整。从完成情况看,1-11月,全市第一产业完成投资34.38亿元,同比下降5.34%;第二产业完成投资386.91亿元,同比增长20.14%;其中:工业投资完成355.84亿元,同比增长14.95%;第三产业完成投资1334.89亿元,同比增长8.15%;从结构比看,三次产业投资结构比由上年同期的2.28:20.22:77.50调整为1.96:22.03:76.01,第一、第三产业比重有所回落,第二产业投资比重上升。这主要是因为第一产业中的部分大项目已竣工投资,第二产业中电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资高速增长,第三产业中流通部门投资增速放缓,导致三次产业结构相应调整。

  (三)基础设施建设投资快速增长,“补短板”效应明显。1-11月,全市基础设施建设投资(含电力)完成738.43亿元,同比增长23.55%,占全社会固定资产投资的比重为42.05%。其中,电力、热力、燃气及水生产和供应业完成投资84.71亿元,同比增长105.98%;教育行业完成91.48亿元,同比增长85.03%;文化、体育和娱乐业完成投资29.41亿元,同比增长115.42%。

  (四)各县区投资发展不均衡。从1-11月增速看,城关区、安宁区、红古区、永登县、兰州新区的投资增速均低于全市投资平均增速,七里河区、西固区、皋兰县、榆中县增速高于全市平均增速。最高增速与最低增速之间相差27.34个百分点,与1-10月相比,差距缩小。

  二、需关注的主要问题

  (一)从项目隶属关系来看,市及市以下项目投资呈下降趋势。1-11月,市及市以下项目投资1439.64亿元,同比增长8.42%,增幅较1-10月回落0.24个百分点,占全市投资比重由1-10月的82.18%下降至81.97%,支撑作用减弱。

  (二)工业投资继续呈下降趋势,产业结构仍需继续优化。受运输费用及工业原材料等主要产品价格影响,1-11月全市完成工业投资355.84亿元,同比增长14.95%,增幅较1-10月回落0.79个百分点。其中:采矿业同比下降19.97%,降幅较1-10月扩大6.04个百分点;制造业投资同比增长1.82%,增幅较1-10月回落0.39个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业投资同比增长105.98%,增幅较1-10月回落2.44个百分点。

  (三)部分上报投资额缺乏有效凭据支撑。自今年元月份开始,5000万元以上实行一套表企业法人联网直报,国家对数据核查力度明显加大。因企业工程结算或财务结算滞后因素,无法及时取得投资凭证,致使部分项目的实物工作量不能全面准确体现。另因制度规定,项目中土地购置费、拆迁费等要求分摊上报,不能按实际发生额一次上报。

  (四)受冬防等因素影响,5000万元以下投资下滑明显。进入冬季以来,大气污染治理形势严峻,项目停工较多,工程进度放缓,导致5000万元以下投资下滑明显,增速由1-10月的156.65%降至133.32%,回落23.33个百分点。

  三、建议

  (一)综合施策,激活民间投资。一是改革项目审批制度,实现企业投资核准范围最小化,确立企业投资主体地位。二是放宽市场准入,鼓励民间投资从产能过剩行业转向新能源、新材料、生物医药、节能环保、信息技术以及现代服务业等领域。三是鼓励政府和社会资本合作,给予民间投资可预期的投资回报,提高民间资本参与PPP项目的积极性。四是拓宽资金来源,通过债权、股权、资产支持等多种方式,加大金融机构和对民间投资支持力度,吸引社会资本投入。五是积极完善税收政策为企业减负。近期,国务院关于深化投融资体制改革意见出台,将会进一步激发全省民间投资动力和活力。

  (二)凝心聚力,紧抓项目储备。加快未开工项目前期工作,促进早日批复实施。加大招商引资力度,促进已签约项目尽早落地实施。加大对后续项目的论证,积极储备一批对经济发展具有较强支撑作用的重大项目,为投资增长积蓄后劲。

  (三)多级联动,聚焦项目入库。坚持“先入库、后有数”原则,市、县统计部门要积极与发改、建设、工信等部门密切配合,将满足条件的项目,特别是大项目及时入库,做到应入尽入,应报尽报,应统尽统。

  (四)精准投资,助推产业转型。生产性服务业主要是指为保持工业生产过程的连续性、促进工业技术进步、产业升级和提高生产效率提供保障的服务行业,是与制造业直接相关的配套服务业。从1-11月数据分析,制造业由“资源型”向“科技型”转变的潜力不足。加大生产性服务业投资力度,有利于提高制造业全要素生产率,推动制造业转型升级。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统