通告: 关于召开兰州市三农普设备使用培训会的... [16-12-27] 全站检索: 搜索类型:
浅析安宁区在经济转型发展中面临的机遇和挑战
发布日期:2017-01-10 字号:[ ]

  “十三五”将经济发展重点放在了经济转型,更加注重经济发展的内涵,为转型提供了更多空间,如实反映了经济发展的实际状况。安宁区在经济发展中机遇与挑战并存,经济结构转型任务艰巨。

  一、安宁区在经济转型发展中面临的机遇

  (一) “十三五”规划为经济的创新驱动、转型发展提供了有利契机。随着“一带一路”战略的深入实施,亚投行正式运行、丝路基金投入运营,省、市委丝路建设战略规划的稳步推进,全市大枢纽、大物流、大市场、大平台的格局必将形成,为安宁区发展现代商贸物流、总部经济、文化旅游等产业提供了良好的现实机遇。省、市城区道路规划建设的深入,使安宁区在全市的区位优势进一步凸显,区域带动和影响力更加强大,为安宁区推进经济转型升级提供了强有力的基础支撑。

  (二)国际国内经济复苏带来良好机遇。国际国内经济过去很长一段时期处于低谷期,今后有望实现缓慢复苏,整体经济的复苏,对外部需求将会逐渐增加,需求的增加将为安宁区经济发展带来活力。

  (三)改革红利为经济发展注入新活力。今后几年改革步伐加大,改革力度加强,将会释放更多改革红利,为经济社会发展注入新的活力。“十三五”科技改革将进一步深化,将会带来很多发展机遇,形成新业态、新产品、新商业模式、新产业,为安宁区经济转型升级带来新机遇,比如发展“互联网+”、智能化、低碳化、机器人、3D打印机等等。

  二、安宁区在经济转型发展中面临的挑战

  (一)产业结构变化大。基于安宁区产业定位和全面城市化的发展现状,今后的发展中,全区一产基本消失,二产比重将进一步下降,三产将成为经济发展的主要支撑,但由于安宁区的三产规模小、产业结构不尽合理,短期内难以形成对经济发展的强力支撑。

  (二)土地供应不足问题更加突出。受土地供应方式单一和土地供应结构失衡的影响,安宁区后备土地资源严重不足,经济发展空间进一步受限。同时在经济发展进入新常态的情况下,房地产业自身发展中积累的矛盾和问题日益加剧,致使房地产对经济发展的贡献率进一步下降。

  (三)人口红利逐步消失。随着人口增速的下降和老龄化问题的凸现,人口红利进下一步下降,生产要素价格上涨,企业生产成本增加,产品的价格优势逐渐削弱。

  (四)科技研发机制不健全。安宁区激励创新、支持科技进步的制度机制还不完善,企业研发密集度低,基础研究薄弱,科技储备不足,技术推广应用机制不健全,要实现从依靠大量土地、劳动、物资资源投入转向依靠集约节约和创新驱动将面临着较大的困难。

  (五)产能过剩矛盾和通货膨胀压力将进一步加剧。安宁区的经济结构是投资比重偏高、消费比重偏低。如果消费没有大幅度增长,由投资拉动产能必然导致过剩,宽松的货币、金融政策,以及美元贬值的外部输入压力,将会使产能过剩的矛盾和通货膨胀的压力进一步加剧。

  (六)财政收入增收难度增加。经济下行的压力依然存在,不断深化的财税体制改革、土地瓶颈问题和房地产行业的贡献下降,使财政收入增收难度进一步增加。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统