通告: 关于召开兰州市三农普设备使用培训会的... [16-12-27] 全站检索: 搜索类型:
2016年1-10月兰州市工业经济运行情况
发布日期:2016-11-25 字号:[ ]

  今年1-10月,兰州市规模以上工业累计完成增加值402亿元,同比增长2.3%,比去年同期下降3.2个百分点;其中9月份当月完成工业增加值42.3亿元,同比增长2.8%。

  一、工业经济运行情况

  (一)工业生产基本情况

  分经济类型看,国有企业完成增加值38.3亿元,下降2.1%,集体企业完成增加值3.9亿元,增长2.5%,股份制企业完成增加值344.6亿元,增长0.8%,外商及港澳台商投资企业完成增加值14.6亿元,增长36.3%,其他经济类型企业完成增加值0.6亿元,增长30%。

  从轻重工业看,轻工业累计完成工业增加值127.6亿元,同比下降0.7%,重工业累计完成工业增加值274.4亿元,同比增长3.3%。

  分隶属关系看,中央企业完成工业增加值217.4亿元,同比下降6.5%;省属企业累计完成工业增加值37.4亿元,同比增长0.7%;市属企业完成工业增加值123.9亿元,同比增长19.8%。

  分主要行业看,全市33个行业大类中,增长的有18个行业,下降的有15个行业。

  分产品看,主要产品产量有增有降。水泥增长9.3%,平板玻璃增长2.9倍;钢材下降42.9%,卷烟下降15.4%,电解铝下降1.0%,乙烯下降23.7%,铁合金下降18.5%。

  二、存在的主要问题

  (一)重点企业生产低迷。占全市工业比重达72%的中央属及省属大企业受总部加工指标减少、产能过剩及市场需求不足等诸多因素影响增速明显放缓,对全市工业经济稳定增长造成很大压力。前三季度全市规模以上工业完成总产值1701亿元,比上年同期的1828.7亿元减产127.7亿元,同比下降7.0%,重点企业中除了兰石集团产值增长外,其他重点企业不同程度地减产。

  (二)部分行业面临较大下行压力。随着供给侧结构改革的深入推进,兰州市生产的传统产品市场整体需求不振,原油加工量降幅较大,成品油价格低位徘徊,高档卷烟消费需求下降,钢铁行业去产能,占全市工业增加值比重达70%的石化、烟草制品业、能源行业负增长,有色冶金、装备制造、建材、医药行业虽有一定增长,但难以弥补以上三个较大减产行业形成的产值缺口。从行业发展看,全市工业占比较高的石油化工、有色冶金、能源等传统产业转型升级的步伐较慢,产品结构单一、附加值低,科技成果转化率不高,龙头企业没有发挥辐射带动效应。

  (三)工业用电价格制约问题突出。1-10月,兰州市工业用电量为178.9亿千瓦时,同比下降10.9%。2016年,兰州市41户企业申请参与直购电交易,申请电量累计约为130亿千瓦时,但实际签约企业31户,签约总电量81.8亿千瓦时,缺口达48.2亿千瓦时。部分高载能企业不能享受大用户直接交易购电政策。兰铝自备电厂发电负荷不足,缴纳较高的过网费。周边省区出台的各项电价扶持优惠政策,对兰州市高载能企业竞争力产生强烈冲击。

  (四)新增长点对工业的贡献不足。受其他地区良好的投资环境竞争影响,兰州市工业项目招商难、引进难、落地难的现象依然严峻。受今年宏观经济形势影响,兰州市拟培育上规入库企业普遍存在订单不足现象,截止10月底,全市仅完成3户企业入库,新增长点的不足对我市工业经济稳定增长形成较大压力。

  三、建议措施

  (一)稳生产。主管部门要加强与重点行业和重点企业的衔接和调度,确保现有开工企业稳定生产,要及时解决企业生产经营中遇到的困难和问题,促其满负荷生产。

  (二)增后劲。一方面,要抓好升规企业的培育工作,按照年初确定的上规入库培育企业名单,扎实做好新建企业达标入库和规下转规上工作,对培育企业开展全面摸底调查,督促已达到入库条件的企业尽快提交入库资料,并指导暂未达到入库条件的企业加强生产,确保年底前实现入库,完成各自的上规入库目标任务,扩大我市规上工业企业数量,形成增量,为工业发展增强后劲。另一方面,要加大对高端制造业和新兴产业的投资总量,加大对制造业技术改造、更新设备等投资的支持力度,积极发挥投资对工业增长的拉动作用。

 (三)强保障。一是畅通融资渠道,拓宽融资途径,特别是要对非公企业放宽小额担保贷款限度,降低企业融资成本和难度。二是加强互保共建,推动企业与企业、行业与行业间的合作,优先使用区域内的工业产品,如建筑行业优先使用本地生产的水泥,火电厂使用煤炭等。三是在积极推动本地区用电大户直供电同时,更要推动硅铁、电石、水泥等高耗能中小企业一并享受直供电政策,进一步提高企业的市场竞争力,使企业的生存空间得到优化。

 (四)抓服务。政府有关职能部门,即工信、税务、工商、安监、统计等部门要加强配合,共同抓好全市工业企业协调服务工作,主动帮助企业解决各种问题。抓好项目的协调服务工作,把任务分解到县区,责任落实到人,强化协调服务。定期对有关专业人员开展业务培训,指导其按国家统计制度报送各种报表,避免出现漏报、错报等匹配性、逻辑性错误,确保应报尽报、应统尽统。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统