首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 政府工作报告
2015年兰州市统计工作要点
发布日期:2015-03-04浏览次数:字号:[ ]

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是统计工作“十二五”规划收官之年,统计工作的总体思路是:全面贯彻落实省市经济工作会议和统计工作会议精神,主动适应新常态,改革创新,依法治统,全面实施13567”重点工作(紧盯一个目标:建设现代化服务型统计。推进“三化”进程:统计制度科学化、统计方法现代化、统计服务多元化。深化“五项”改革:GDP统一核算改革、固定资产投资改革、电子商务统计改革、服务业统计改革、能源统计改革。狠抓“六项”监测:战略性新兴产业统计监测、提质增效转型升级统计监测、全面建成小康统计监测、循环经济统计监测、“3341”项目统计监测、现代农业统计监测。突出“七个”着力:着力深化改革创新、着力夯实统计基础、着力开展统计监测、着力优化统计服务、着力推进依法统计、着力推进部门统计、着力加强机关建设),进一步推进统计改革,进一步夯实统计基础,进一步推进现代化服务型统计建设,为我市经济转型升级,加快全面建成小康社会提供坚强的统计保障。

紧紧围绕创新创优创业绩,着力深化统计改革

    (一)推进重点领域统计改革。一是积极跟进国家统一核算制度改革根据全省核算改革新进程,研究制定全市GDP核算方案,及时做好相关工作。二是全面开展固定资产投资统计制度方法改革试点工作推进投资统计改革试点,实现专业(部门)联动,建立由相关专业负责催报、审核的联动工作机制,着力抓好方案培训、新旧制度数据差异分析,及时发现和解决试点中的新情况、新问题,为投资统计改革的正式实施奠定坚实基础。三是推进电子商务统计制度改革。科学系统地对全市消费品网上零售活动进行统计和量化评估,全面客观地反映网上零售的规模、结构、发展变化,并将限额以下数据统计实行网上报送,积极实施电子商务统计改革。四是深化服务业统计改革。实施规上服务业企业月度联网直报,正式生产月度服务业生产指数;学习掌握服务业统计最新知识,创新统计工作方法,拓展服务业统计领域,与部门共建共享服务业单位名录库。五是推进能源统计改革,做好三经普能源数据衔接工作,完善能源、资源等报表制度,推进节能减排统计监测,完成“十二五”收官工作。

    (二)促进统计生产方式变革。加强基本单位名录库建设,做好基本单位名录库维护更新和审核管理工作。加强联网直报平台软件操作培训,做好人口、就业等有关调查的数据录入处理向平台迁移的准备工作。推进空间信息技术、物联网技术等在普查、名录库、投资、就业调查等统计业务中的应用。

    (三)做好普查及统计调查工作。一是认真做好第三次经济普查数据汇总,做好经济普查资料开发利用,及时发布经济普查主要数据公报,编辑出版经济普查资料,探索常规统计和普查数据整合应用。二是按照国家统计局和省统计局的安排部署,结合我市经济社会发展实际,全面启动第三次全国农业普查准备工作。三是组织实施农业、工业、能源、建筑业、房地产开发、服务业、固定资产投资、贸易、人口、就业、劳动力、劳动工资、社会科技、文化产业等统计调查,确保数据的完整性、及时性和准确性。四是组织实施好全国1%人口抽样调查“五城联创”、“为民兴办实事”、“质量兴市”等民意调查,真实反映社情民意。五是积极开展创新调查及健康服务业调查,全面了解掌握企业创新活动的总体规模和分布情况。

二、紧紧围绕抓点抓线抓质量,着力夯实统计基础

    (一)推进“三化”进程。认真落实《统计法》和《甘肃省统计管理条例》,确保各级统计机构依法单独设立、乡级专职综合统计人员依法单独设置。以编制规范的统计工作台账为抓手,依法加强统计工作管理,指导企业规范统计台账。促进基层统计人员熟练掌握统计业务知识、现场调查技能、信息技术应用和依法统计能力,大力提升基层统计装备水平,实现统计信息网对县乡统计机构和人员的全覆盖,做好现场数据采集和联网直报。强化基层统计工作保障,努力改善基层办公条件,稳定基层统计队伍。

    (二)抓好数据质量。加大对基层统计人员的培训,提高统计人员的综合素质,采取有力措施,确保基层统计力量。坚持实事求是,依法统计,强化源头数据质量控制,建立健全统计电子台账,加强数据的审核核查力度,确保源头数据客观、真实、准确、完整。

(三)强化数据管理。坚决整治冒名报数、指令报数和不规范报数行为,建立统计机构自查与上级统计机构抽查相结合、统计部门检查与社会监督相结合的常态制度机制。切实做到依法管理、处室负责、专业联动,贯彻数据质量主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关专业共同参与的数据责任机制,增强数据匹配性、协调性。

(四)加大数据审核。认真分析研究统计数据,关注重点领域和重点指标增速异常数据,从客观反映本地区国民经济和社会发展情况的要求出发,加强对统计数据的准确性、合理性和匹配性等方面进行评估。

 三、紧紧围绕全程全面全覆盖,着力开展统计监测

(一)建立实施战略性新兴产业统计监测。加快建立战略性新兴产业统计体系,做好战略性新兴产业统计监测工作,加大战略性新兴产业统计数据的评审力度,深入分析研究,为市委、市政府宏观决策提供统计服务。

(二)扎实推进提质增效转型升级统计监测工作。学习《基于需求的反映提质增效转型升级统计指标体系》,及时跟进国家局、省局提质增效转型升级统计监测工作,落实全省提质增效转型升级统计监测任务。加强部门联系,获取更多客观、实际的信息,及时全面深入把握各项指标的运行趋势,准确、客观判断全市提质增效转型升级进展情况。

(三)认真落实全面小康监测工作。加大全面建成小康社会的宣传,研究制定工作方案,完善全面小康监测工作流程,强化小康统计监测培训力度。按照新体系监测方法,做好全市县区及相关部门的培训工作,指导县区开展好小康统计监测工作,为市委、市政府及时提供全面小康数据资料和政策建议。

(四)深入推进循环经济监测工作。结合国家建立的循环经济监测指标体系,执行省局循环经济统计评价指标体系。加强部门沟通协调,分解目标任务,开展好循环经济考核评估工作,为全市循环经济发展提供统计保障。

(五)努力做好现代农业统计监测评价工作。按照甘肃省现代农业统计监测指标体系,对全市所有县区2014年现代农业发展水平进行监测,并积极做好现代农业监测指标数据评估,做好《兰州市现代农业监测报告》的编制及结果发布,为全市现代农业发展决策提供参考依据。

(六)积极主动抓好“3341”项目工程监测工作。加强“3341”项目库动态监测,及时收集“3341”项目工程领域相关信息,掌握项目投资动态,做好“3341”项目工程监测分析和相关服务工作。

 四、紧紧围绕主题主线主基调,着力提高服务水平

(一)开展新常态经济分析研究。认识新常态、适应新常态,准确把握我国经济新常态的特征和规律,紧盯市委、市政府重视的核心问题,追踪公众关注的焦点问题,捕捉社会突发的热点难点问题,密切关注经济运行中的苗头性、趋势性问题,做到月有进度分析、季有统计报告、年有专题研究,系统研判主要经济指标数据,着力把握经济脉动,判准运行趋势,为各级党委政府市委、市政府提前应对、科学决策提供针对性强、参考价值高的建议措施

(二)积极构筑立体化服务平台。不断强化统计公开透明,第一时间发布统计数据,深入解读诠释统计数据,继续好统计开放日宣传工作。强化统计资料开发,不断扩充数据发布内容,加快构建文字、表格、图形等多样化统计产品,使统计成果惠及全社会

(三)提高分析决策咨询服务水平。紧紧围绕市委、市政府中心工作和关注的重大问题进行深度调研。进度分析“细、实、全”上下功夫;专题分析体现“快、精、准”;课题研究把握“广、深、优”的特点。

 五、紧紧围绕依法依规依科学,着力推进依法统计

(一)加强统计法制宣传。扎实做好《统计法》的宣传,深入推动统计法制宣传“进机关、进乡村、进社区、进企业、进单位”,着力提高党政领导、机关干部、调查对象和社会公众统计法律意识,积极开展诚信统计宣传,努力营造全社会支持配合统计工作的良好氛围。

(二)强化统计执法监督。加大统计执法检查力度,重点查处干预调查对象独立真实报送数据、编造虚假统计资料的行为。认真做好群众举报和上级批转案件的查办,对核查、监控和抽查发现的线索进行跟踪细查。加大责任追究力度和案件通报曝光力度,对发生统计违法违纪和不规范报数行为的,在坚决查处案件基础上倒查追究相关领导责任。

(三)严格执行统计法规。严格执行国家统计调查制度和省上制定的专项统计调查制度,严格按照部门、地方统计调查制度组织实施统计调查,不随意增加或者变更统计调查制度的内容、指标和组织方式。

    六、紧紧围绕共建共享共管理,着力推进部门统计

  (一)规范部门统计调查行为。认真落实国务院办公厅转发国家统计局《关于加强和完善部门统计工作的意见》,健全规范部门统计标准,依法管理部门制订的统计调查项目,协调部门科学组织统计调查、规范公布统计数据,加快建设制度完善、方法科学、行为严谨、过程可控、信息化程度较高的部门统计调查体系。联合部门共同做好基本单位名录库建设,稳妥推动单位名录库向部门开放,建立使用部门掌握的单位变动信息及时反馈统计部门的制度机制。探索建立《部门综合统计调查制度》,规范收集部门数据。

(二)充分发挥部门统计职责。建立由专业归口管理的部门统计工作联系制度,促进部门依法设置综合统计机构,指定统计负责人并配置统计人员,接受统计部门业务指导。推进部门规范有序开展行业统计工作,充分发挥部门在推进重大项目和促进重点区域发展中应尽的统计责任。收集各部门履行职责情况和好的做法,促进部门夯实统计基础,构建和完善统计工作体系,推进部门间统计信息共享,共同做好政府统计工作。

(三)完善部门统计工作机制。完善统计工作联系制度和数据协调机制,研究协调解决政府统计工作中的突出问题。完善部门行政登记资料、统计数据交换机制和统计调查对象管理机制,共同做好企业培育申报入库和空壳企业清理。加强对部门统计人员业务培训,丰富统计业务培训内容,拓宽部门统计培训渠道,提高部门统计人员业务水平。

紧紧围绕提能提质提形象,着力加强机关建设

(一)强化干部队伍建设。突出教育培训重点,举办县区统计局长培训班和各类统计专题学习培训班,积极开展对县乡统计人员和企业统计人员的“跨级”业务培训,大力鼓励统计人员参加专业技术资格考试,认真做好传帮带,努力培养一支政治坚定、素质优良、业务精通的干部队伍。

(二)严格落实主体责任。制定《兰州市统计局关于加强廉政风险防控工作的实施方案》,严格落实党组主体责任,认真履行好统筹安排部署、选好用好干部、加强制度建设、深化作风建设、强化宣传教育、严格监督考核、坚决反对腐败等7项主体责任。牢固树立党组书记是党风廉政建设第一责任人的理念,认真履行好履行领导责任、积极推进落实、加强教育监管、保持清正廉洁等4项责任。严格落实纪检监察监督责任,认真履行好加强组织协调、严格执纪监督、深化作风督查、严肃查办案件、强化警示教育等5项监督责任。加强党组其他成员作为职责范围内党风廉政建设主要领导责任人,切实履行好落实分管职责、强化工作指导、加强日常监管、自觉接受监督等4项责任,真正把“两个责任”落到实处。

(三)大力加强作风建设。进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,以钉钉子精神持续整改、长期整改,建立健全长效机制,持之以恒防止“四风”问题反弹回潮。严格贯彻执行中央“八项规定”、省委“双十条”和市委“十四条规定”,自觉践行“三严三实”要求牢固树立“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”的统计核心价值观,坚守统计职业操守,切实端正统计行风。 

 

                                                                                                                                                2015年2月4日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统