首页
> 信息公开 > 信息公开年度报告
兰州市统计局2014年政务信息公开工作年度报告

市政务公开办公室:

  根据市政府办公厅《2014年度政府信息公开工作要点》安排,我局对2014年度信息公开工作进行了认真的梳理,全面进行了自查,确定了下一步工作的重点。现将2014年度政府信息公开工作报告如下:

  一年来,市统计局为了深入推进政府公开工作,进一步提高行政工作的透明度和办事效率,促进依法行政,及时反映统计动态和工作进展情况,加大统计工作的督导,做到及时、快捷和准确,确保了政府信息公开工作不走过场,取得实效。

  一、工作开展情况

      (一)高度重视,加强组织领导。为加强全局政府信息公开工作的组织领导,成立了由分管领导担任组长,办公室、人事处、综合处负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,具体负责组织、协调、指导和督查等日常工作。领导小组和工作机构成立后,就如何进一步深入推进政务公开工作,提高机关工作的透明度和办事效率,规范行政行为,促进依法统计进行了深入的思考和调研,并广泛征求了各县区统计局、市发改委等部门及市普查中心、机关各处室以及服务对象意见,结合统计工作特点,进行改进。

  (二)健全机制,规范公开行为。市统计局政府信息公开工作做到了专人负责、专人管理。通过任务层层分解,并落实到具体科室、具体人员,切实保障信息公开工作顺利推进。建立健全了统计信息发布管理制度,对公开的信息按照"谁产生、谁发布、谁审核、谁负责"的原则,对不涉密信息面向社会主动公开。

  (三)创新形式,搭建公开平台。充分发挥统计信息网站公开的主渠道作用。一是重点加强统计信息网站建设,加强网络安全维护,确保网站正常运行;二是及时公开、更新相关信息;三是开辟了企业一套表、统计知识及统计改革等专栏,大力宣传相关统计信息。

  (四)完善制度,督导落实整改。根据政府信息公开工作规范化、法制化、科学化的要求,在原有制度的基础上,市统计局对已有的各项规章制度进行了查漏补缺,建立健全和完善了相应的规章制度,使各项工作严谨有序,照章运行。完善了工作人员考核机制和考核方法,做到权利与责任明确、岗位与要求明确,进一步明确工作职责,用制度来规范办事行为、办事程序、办事时效。

  二、政府信息公开情况

  为保障公民、法人或其他组织依法获取信息,市统计局在履行职责过程中制作或获取的信息主动向公众公布。依照《国家保密法》及其他相关法律、法规和国家有关规定,涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息不予公开。

  (一)政府信息公开内容。市统计局主动公开的信息共分8个大类,包含文件通知、工作动态、统计信息等内容,每条信息都有信息名称、内容概述、生成日期、作者等表述。2014年主动公开256条信息,网站专栏页面访问量达到154141人次。

  (二)信息公开发布途径。充分利用网络、报刊、《统计快讯》等多种形式发布《2013年兰州市国民经济和社会发展统计公报》、《2014年上半年全市经济运行情况》等统计信息。在兰州日报、兰州晚报发布《关于在全市进行第三次全国经济普查登记的公告》;通过政府短信平台、电信、移动、联通等向广大用户发布普查登记工作信息。

  (三)申请公开信息情况。公民、法人和其他组织需要统计系统主动公开以外的政府信息,可以通过面对面、信函、传真等途径向市统计局申请获取。在涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息按有关规定执行。

  2014年全局未收到书面或其他形式要求公开政府信息的申请;政府信息公开无收费情况;答复完成民情通3件,办结率100%;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。

  (四)信息公开保密审查。2014年度,全局严格遵守《国家保密法》和市政府办公厅对政府信息公开保密工作的有关要求,对信息公开保密情况进行了认真检查和长期监督,2014年未出现泄密情况。

  三、存在的问题及下一步打算

  2014年,市统计局政府信息公开工作取得了一定成绩,但也存在门户网站的政民互动公众参与少、宣传教育培训薄弱等问题。2015年,重点从两个方面进行加强:

  一是加强政府信息公开工作规范化建设。政务信息公开是一项长期的常态化工作,2015年,市统计局将进一步加强对政务信息公开工作的组织领导,不断完善政务信息公开机制,进一步加强操作规范和长效机制建设,确保信息公开工作规范、高效。

  二是进一步拓展信息公开渠道和内容。充分利用电视、报刊和网络这三个百姓常用的信息主渠道发布信息,将便民利民作为基本要求,细化公开内容,以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,抓住百姓关心的重点、难点问题,保障人民群众的知情权。

                               2014年11月26日

  附件:

  兰州市统计局政府信息公开情况分析说明

  (描述本部门、本单位政府信息公开工作总体情况,并对申请情况等有关指标作同比分析,对其中发生明显变化的指标进行具体分析。重点对公众关注点以及答复处理等方面出现的问题作出说明,对其中难以判断是否属于免予公开的案例进行举例说明,并对本部门处理不满的申诉案件作相应的跟踪记录,可针对有关问题提出应对策略和建议。)

  2013年,兰州市统计局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政府关于全面落实推进政府信息公开的有关规定要求,加强组织领导、规范公开行为、督导落实整改,健全完善政府信息公开工作机制,政府信息公开工作取得了新的进展。

  2013年,充分利用网络、报刊、《统计快讯》等多种形式发布《2012年兰州市国民经济和社会发展统计公报》、《2013年上半年全市经济运行情况》等统计信息。在兰州日报、兰州晚报发布《关于在全市进行第三次全国经济普查登记的公告》;通过政府短信平台、电信、移动、联通等向广大用户发布普查登记工作信息。统计网站主动公开189条信息,网站专栏页面访问量达到83202人次。

  公民、法人和其他组织需要统计系统主动公开以外的政府信息,可以通过面对面、信函、传真等途径向市统计局申请获取。在涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息按有关规定执行。2013年,全局未收到书面或其他形式要求公开政府信息的申请;政府信息公开无收费情况;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。

  2013年,市统计局政府信息公开工作取得了一定成绩,但也存在门户网站的政民互动公众参与少、宣传教育培训薄弱等问题。2014年,重点一是加强政府信息公开工作规范化建设,确保信息公开工作规范、高效。二是进一步拓展信息公开渠道和内容。充分利用电视、报刊和网络信息主渠道发布信息,细化公开内容,以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口做好信息公开工作。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统