各类大型普查
发布日期:2014-09-16浏览次数:字号:[ ]

 普查,是一项盘点过去、把握现在、指点未来的重大统计调查工作。提供“真实、准确、完整、及时”的统计普查数据,是党中央、国务院和全国人民对普查工作者的殷殷期待,也是普查人永恒的追求。 

 新中国成立以来,我国成功开展了经济普查、农业普查和人口普查等多项重大国情国力调查16次。普查与常规统计报表虽然同属全面调查,但二者不可相互替换。常规统计调查突出特点是可以较及时地反映一段时间内的经济社会发展变化。而普查是按照国家规定的统一方法、统一时间、统一表式和统一内容进行的全面调查,涉及调查范围更广,指标种类更多,数据更为全面、完整,可以解决许多常规统计报表不能解决的问题。但是,普查要耗费较大的人力、物力和时间,不可能经常进行。 

 在实施普查过程中,千千万万普查工作者不辞辛苦,不畏艰难,甘于奉献,勇于创新,用生命和汗水书写了中国统计普查史上值得铭记的壮美画卷,历次普查都取得了丰硕成果。这些重大普查,摸清了“家底”,深化了对我国基本国情国力的认识;掌握了大量丰富的基础资料,为党中央、国务院以及地方各级党委、政府进行科学规划、科学决策,特别是加强和改进宏观调控提供了重要依据;为推进统计调查体系改革奠定了坚实基础,利国惠民。  

经济普查

 经济普查,是国家为掌握国民经济第二产业、第三产业的发展规模、结构、效益等信息,按照统一的方法、统一标准、统一时间、统一组织对工业、建筑业、第三产业的所有单位和个体经营户进行的一次性全面调查。包括第三产业普查、工业普查、基本单位普查以及建筑业普查。 

 国务院于2003年7月决定,将原有的工业普查、第三产业普查和基本单位普查合并,并将建筑业纳入普查范围,在2004年开展第一次全国经济普查。普查的标准时点是2004年12月31日;2007年11月15日, 国务院决定于2008年进行第二次全国经济普查,标准时点是2008年12月31日。根据《全国经济普查条例》的有关规定,我国将于2013年开展第三次全国经济普查。 

 经济普查的主要内容包括单位基本属性、从业人员、财务状况、生产经营情况、生产能力、能源消耗、科技活动情况等。普查表分为以下三类: 1.普查通用表。包括单位基本情况普查表、企业普查表、非企业单位普查表。2.专业普查表。包括规模以上工业、资质内建筑业、限额以上批发零售业、住宿餐饮业、房地产开发业企业的普查表。3.部门普查表。包括铁路运输业普查表、银行业及相关金融业(不包括典当业)、证券业、保险业财务表。

 我国经济普查包括工业普查、基本单位普查、第三产业普查和建筑业普查。2003年,在总结我国各项普查经验的基础上,国务院决定调整普查周期。2004年开展第一次全国经济普查。此后经济普查每10年进行两次,分别在逢3、逢8的年份实施。

农业普查

 农业普查,是按照国家规定的统一方法、统一时间、统一表式和统一内容,主要采取普查人员直接到户、到单位访问登记的办法,全面收集农村、农业和农民有关情况,为研究制定农村经济社会发展规划和新农村建设政策提供依据,为农业生产经营者和社会公众提供统计信息服务。世界大多数国家都以十年或五年一个周期开展农业普查。

 农业普查每10年一次。1996年我国开展了第一次全国农业普查,2006年开展第二次全国农业普查。 

 农业普查的对象是全国范围内(不含港、澳、台)各种类型的农业生产经营单位、农村住户、乡镇企业、行政村和乡镇。 

第一次全国农业普查主要内容:一是农业和农村生产经营单位的数量和结构;二是农村从业人员的数量、素质和行业、地域分布;三是主要农业机械和设备的数量和结构;四是耕地的数量、质量和结构;五是乡村社区环境和基础设施状况;六是建制镇的规模和社会经济状况。

第二次农业普查主要内容:一是从事第一产业活动单位和农户的生产经营情况;二是乡(镇)、村委会及社区环境情况;三是农业土地利用情况;四是农业和农村固定资产投资情况;五是农村劳动力就业及流动情况;六是农民生活质量情况。 

  人口普查

 人口普查,是指在国家统一规定的时间内,按照统一的方法、统一的项目、统一的调查表和统一的标准时点,对全国人口普遍地、逐户逐人地进行的一次性调查登记。人口普查工作包括对人口普查资料的搜集、数据汇总、资料评价、分析研究、编辑出版等全部过程,它是当今世界各国广泛采用的搜集人口资料的一种最基本的科学方法,是提供全国基本人口数据的主要来源。 

 人口普查是一项重要的国情调查,对国家管理、制定各项方针政策具有重要的意义。从1949年至今,我国分别在1953年、1964年、1982年、1990年、2000年与2010年进行过六次全国性人口普查。 

 为配合新中国全国人民代表大会以及地方各级人民代表大会的选举,为制定国民经济第一个五年计划和开展大规模经济建设服务,我国于1953年进行了第一次全国人口普查。这是我国第一次大规模的普查,也是世界人口史上一次划时代的普查。普查总人口为59435万人,证实了中国是世界上人口最多的国家,把世界上被普查过的人口比例增加到85%,使得人们开始对世界人口的现状和增长趋势有了新的认识。 

 此后,我国相继于1964年、1982年、1990年、2000年和2010年开展了全国人口普查。1982年的第三次全国人口普查证实,全国总人口突破10亿人,达到1031882511人。第五次全国人口普查为科学制定“十五”规划和现代化建设的第三步战略目标,提供了可靠的决策依据。 

 第六次全国人口普查是我国人普事业新的里程碑。随着工业化、信息化、城镇化、市场化和国际化快速推进,第六次全国人口普查面临经济往来日益频繁,流动人口大量增加,人户分离现象普遍存在,个人隐私保护意识日益增强等诸多前所未有的挑战。  

辉煌成为过去,重任接踵而至。目前,国家统计局在深入总结以往普查经验的基础上,本着充分利用统计“四大工程”现有成果,优化普查范围,精简普查内容,改进普查组织方式,提高普查效能的原则,筹备开展新的各项普查任务。统计人员将继续致力于提高统计能力,提高统计数据质量,提高政府统计公信力,勇于变革,勇于创新,让普查结果更好地为党和政府科学治国和宏观决策服务。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统