统计“四大工程”
发布日期:2014-09-16浏览次数:字号:[ ]

2010年12月,在全国统计工作会议上,马建堂局长提出了四大工程的概念,即基本单位名录库、企业一套表制度、数据采集处理软件系统和联网直报系统。

基本单位名录库:主要任务是建设真实完整、及时更新的基本单位名录库,坚持“全国统一管理、专业分工协作、地方分级负责、各级共同参与、信息资料共享”的原则,按照“统一标准、一库在线、分级维护、及时更新”的模式,遵循“各项统计调查必须使用统一的名录库作为调查单位库或抽样框,不在名录库中的单位不得列入专业统计调查范围”的要求,以经济普查资料为基础,充分利用部门行政记录和专业统计信息,健全基本单位统计标准,完善基本单位名录库维护更新规范,分步建设“三上”企业调查单位库和“三下”企业及非企业单位名录库,最终建成一个全国统一完整、不重不漏、真实准确、及时更新的基本单位名录库。

企业(单位)一套表制度:主要任务是建立统一规范、方便填报的企业(单位)一套表制度。按照“统一设计、统计标准、统一调查单位、统一布置”的原则,将对企业分散实施的各项调查整合统一到一起,统一布置报表,统一采集原生性指标数据,统一不同专业报表中相同指标涵义、计算方法、分类标准和统计编码,建立既能有效满足专业统计和国民经济核算需要,便于企业填报、减轻企业和基层统计机构负担的统一规范的企业一套表制度。

数据采集处理软件系统:主要任务是建设功能完善、统一兼容的数据采集处理软件系统。按照“功能完善、方便使用、标准统一、友好兼容”的总体要求,以规范的统计业务流程为依托,以解决现有数据采集处理软件多乱为重点,以满足各项统计调查数据采集处理、实现不同专业数据共享为目标,建设能够对统计调查制度进行统一电子化设计和布置,具备数据统一管理、录入、审核、编辑、报送、汇总等功能,性能优良、便于操作的数据采集处理软件系统。

联网直报系统:主要任务是建设安全畅通、便捷高效的联网直报系统。在信息化硬件设施、数据采集处理软件系统和原始数据库建设的基础上,尽快实现调查对象和调查人员通过互联网直接向全国数据管理中心报送原始数据、各级统计机构在线共享的工作模式,转变基层统计队伍工作重点,从过去繁重的数据收集汇总、报表填报转向对原始数据的核查和企业基础统计工作的督导,有效消除可能存在的中间环节对统计数据的干扰,提高统计数据汇总效率和生产过程的透明度与可控性。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统