关于下发《兰州市统计局第五届“中国统计开放日”活动方案》的通知
发布日期:2014-09-16浏览次数:字号:[ ]

 各县区统计局,兰州新区统计局,市局各处室,普查中心,社调中心:

国家统计局决定于今年9月19日举办第五届“中国统计开放日”,按照甘肃省统计局《关于开展第五届“中国统计开放日”活动的通知》文件精神,兰州市统计局结合自身特点,制定了《兰州市统计局第五届“中国统计开放日”活动方案》现将方案下发,请各部门结合各自实际开展好开放日活动。

                                                                         2014年8月11日

 兰州市统计局第五届“中国统计开放日”活动方案

为进一步推动政府统计公开透明,增强统计亲和力和公信力,增进社会各界对统计工作的理解和支持,为全面深化统计改革创造更加宽松的外部环境,按照甘肃省统计局有关要求,兰州市统计局定于今年9月19日开展第五届“中国统计开放日”宣传活动。为确保活动取得实效,结合我市实际,特制定本活动方案。

一、活动目的

传播统计正能量。充分利用“中国统计开放日”这一重要平台,积极开展内容丰富的宣传活动。重点宣传第三次全国经济普查、大数据研究应用、现代化服务型统计、统计法律法规、企业联网直报等统计等方面的工作,充分展示兰州统计人创新进取的精神风貌和坚定不移推进统计改革的坚定信心,树立服务型统计的新举措、新进展、新形象,赢得全社会公众对统计工作的认同、理解和支持,改善统计工作环境。

二、活动主题

2014年“中国统计开放日”的活动主题是“统计人统计情统计梦”。

三、活动内容

(一)在市政府办公楼大厅电子显示屏、电视播放第五届“中国统计开放日”、介绍统计“四大工程”、GDP和CPI等热点问题的宣传片(播放时段9月10日—15日)。(责任单位:办公室、综合处、信息处)

(二)发送以“统计人统计情统计梦”为主题内容的手机短信。在兰州市统计信息网主页上悬挂“中国统计开放日”宣传LOGO和图片,开设“中国统计开放日”专栏,跟踪报道“中国统计开放日”宣传活动,发布推广统计知识,宣传兰州市市政府统计工作成就。(8月30日前完成初审)(责任单位:办公室、综合处、信息处)

(三)召开“统计人统计情统计梦”主题的新闻媒体座谈会。邀请在兰各大新闻媒体、记者、高校学者、市政府有关部门领导参加。局长介绍兰州市第三次经济普查成果和服务型统计建设方面的主要工作和成效,部门代表交流在统计工作中感受到的兰州市统计调查工作的科学性及统计人无私奉献恪守统计职业道德的问题(9月17日)(责任单位:办公室、综合处、信息处)。

(四)在全市统计系统开展“统计知识竞赛”活动,全面提升全市统计干部职工业务素质和技能。(9月20日前)(责任单位:人事处、综合处)

(五)兰州统计发展介绍(搜集制作VCR素材)(8月22日前)(责任单位:办公室、综合处、信息处、法制处)

四、活动要求

(一)加强领导。各县区统计局和局各处室、中心要将开展“中国统计开放日”系统活动作为推进统计公开透明的重要手段,展示统计形象的主要途径,切实维护统计权威,努力提高统计公信力。为加强第五届“中国统计开放日”系列活动的组织领导,成立由局长刘凤恒组长,副局长李玉秀任副组长,各处室负责人为成员的兰州市第五届“中国统计开放日”活动领导小组。

(二)突出主题。围绕“统计人统计情统计梦”这一主题和今年统计工作重点,开放日现场活动要以现代化服务型统计、统计改革创新等为重点,展示我市统计和广大统计人把脉市情、服务民生、服务社会的理念和不懈追求

(三)加强策划。为切实提升开放日宣传效果,各县区要根据本地实际情况,加强策划组织,统筹安排好开放日的各项宣传活动。创新活动形式,充分利用传统媒体和网络媒体等多平台扩大宣传,提升宣传的吸引力和感染力,形成全方位宣传态势。

(四)转变作风。要把这次开放日活动列入统计系统开展的群众路线教育实践活动的特色活动之一,借助统计开放日这一平台加强双向沟通交流,根据实际,发扬务实高效的工作作风,开展丰富多彩的宣传形式,多渠道了解调查对象的统计需求,从群众中汲取统计发展改革的智慧,为今后提供更有针对性、更加优质的统计服务打好基础。各县区要及时上报有关统计工作日的信息动态,全面反映和展示统计宣传日成效。 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统